当前位置:首页 > 运动养生 > 武术 > 正文

预防少年跆拳道损伤原理

摘要:一.跆拳道运动员常见损伤部位及分析  1.踝关节损伤  据调查,跆拳道运动员的踝关节损伤最为严重。这主要是由踝关节的解剖结构

预防少年跆拳道损伤原理预防少年跆拳道损伤原理

  一.跆拳道运动员常见损伤部位及分析

  1.踝关节损伤

  据调查,跆拳道运动员的踝关节损伤最为严重。这主要是由踝关节的解剖结构和跆拳道自身运动特点决定的。踝关节损伤主要是由于踝关节距骨上关节面前大后小,外侧韧带弱于内侧韧带,外踝尖低于内踝尖等解剖结构的因素,而在训练中快速的攻防转换、移动闪躲需要迅速改变身体重心及移动方向,这些都会使踝关节发生过度内翻,引起外侧副韧带损伤。从运动的特点来看,跆拳道运动按运动性质分类属于技能类同场对抗性项目,主要表现为技能竞争为主,在直接对抗的条件下进行运动。在完成跳跃旋转类动作时,如旋踢、腾空后摆、后蹬等,当脚离开地面后,脚自然处于趾屈内翻位,如果落地时重心不稳或场地不平,会使脚的前外侧着地,身体向一侧倾斜而导致外侧副韧带损伤。跆拳道运动员要有更快的移动速度和更强有力的肌肉及坚韧的韧带。所以在肌肉力量小、突然用力过猛、准备活动不足及场地缺陷等因素影响下,踝关节的损伤是不可避免的。

  2.膝关节损伤

  膝关节损伤包括膝关节胫侧韧带损伤、半月板损伤、髌骨软骨病、膑腱腱围炎及周围肌肉拉伤等。膝关节的损伤一般多为髌骨软骨伤和内外侧韧带损伤,其原因在于运动时造成软骨关节面与股骨内踝摩擦造成髌骨关节面的损伤,以及当小腿处于外展或外旋、内展或内旋状态时,容易造成内外侧韧带拉伤。例如,在侧踢过程中,由于用力过猛,进攻腿接触到对方的身体时,足部固定,而由于对方的防守作用,使小腿处于外展或外旋、内展或内旋状态。若这时小腿外展外旋,会引起内侧副韧带的损伤。相反,小腿处于内旋内展状态,外侧副韧带损伤。再如,旋踢过程中,重心前移,以左脚掌为轴,头部带动身体向右后转动,背向对手,同时右腿随体转屈时提起,随即用脚掌弧形踢法,接近对手时腿伸直,即在接触对手后,由于对手的作用力,使腿部处于半屈曲状态,而小腿处于内旋、内展、外旋、外展的特殊位置,进攻者力图摆脱这胶着状态,用力踹脚,突然使腿伸直,两块半月板滑动不协调,使半月板夹在股骨踝和胫骨平台之间,受到急剧的研磨、捻转和撕裂以致造成髌骨软骨损伤。

  3.其它部位损伤

  由于跆拳道运动是一项强对抗性力量、速度的运动项目,在身体接触作用,引起其深部组织闭合性损伤。跆拳道规则中,击中有利的部位为头部、胸部和背部。所以,“有利”部位受到钝性暴力作用的机会较多,轻者局部仅有疼痛、压痛、肿胀;重者可因皮下出血形成血肿或淤斑;有的甚至形成复杂性的挫伤,如头部挫伤,轻者可发生脑振荡,严重者可有颅骨骨折或合并脑挫伤。但该项目能够触及头部而引起伤害的病例较少见,而脚背部较突出,胸背部挫伤可合并肋骨骨折或肺脏损伤,腰背部挫伤可合并肾挫伤和肝脾破裂而引起出血和休克,动作的失调或对抗性强而引起腰背部等肌肉拉伤。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
Copyright © 2013 580n.com Inc. All Rights Reserved. 580养生网版权所有