当前位置:首页 > 生活保健 > 健康自测 > 正文

黄褐斑是肝脏不好 脸上色素提示身体疾病

摘要:其实雀斑对人体健康是没有什么影响的。但是,有些色素沉着却与某些疾病有着密切的关系,并常可成为提醒人们发现内脏器官隐患的信号。

中医望“表”辨病 注意脸上色素沉淀

  其实雀斑对人体健康是没有什么影响的。但是,有些色素沉着却与某些疾病有着密切的关系,并常可成为提醒人们发现内脏器官隐患的信号。

  黑色素斑与胃肠多发性息肉综合征 早在本世纪初,医学家波茨发现一种奇异的病症,其特点是病人的口唇周围出现黑色素,犹如沾染上了柏油小点,同时伴有腹痛,肚子经常咕噜咕噜地作响,进而发现人的肠道里长有许多息肉。三十年以后,另一位医学家杰格指出,这咱病征非属少见,因故得名为"波茨--杰格二氏综合征";后人为便于记忆又称其为"黑色素斑--胃肠多发性息肉综合征"。现代医学证明,该病屑遗传性疾病,在一个家族中常有数人患病。色素沉着也不仅限于口唇周围,还可发生在口腔粘膜、手指、手掌、脚掌、眼、鼻等处,病人常常出现发作性腹痛,甚至便血、引起贫血,重者危及生命。但如能提高警惕,及时求医,通过X线或纤维内窥镜检查,能够发现胃肠息肉和出血部位,继而采取适当的治疗措施,可使病情得到能动缓解。

  地图状斑与慢性肾上腺皮质功能减退征 此种异常色斑是著名医字家阿狄森发现的,也称之为阿狄森氏病。据有关医学文献报道,患有这种病的人,大约百分之九十以上在皮肤、粘膜出现色素沉着,且以身体的暴露部分、常受磨擦和压迫的部位如乳头、会阴部、外生殖器、牙龈、口唇、指(趾)甲根部和手纹等处为著,由于其形状好似"地图状",亦称为地图状斑。该病常常造成双侧肾上腺破坏以致功能减低,所以除色素增多外,病人还有低血压、无力、体重下降、食欲减退、恶心、呕吐等一系列不适表现。医学研究证实,引起阿狄森氏病的病因半数是由结核造成的,因此只要早期做出诊断,及时给予正确合理的治疗,效果是令人满意的。

Copyright © 2013 580n.com Inc. All Rights Reserved. 580养生网版权所有